ヴォヤージュコース第4回、ドイツワインがテーマでした。
自分が辛口好きなもので、教室でもついつい辛口ばかり選んでしまうのですが
ドイツといえば、甘いものも欠かせない!ということで、リースリングの甘口と辛口を体験していただきました。
甘口とはいえしっかりと酸味があり、とても爽やか。よく冷やしてお風呂上りにゆっくり飲みたい♡そんなワインです。
今回はドイツのお隣、オーストリアの白ワインも飲んでいただきました。
私のお気に入り、グリューナーフェルトリナーという品種です。
日本ではまだあまり見かけることがないのですが、甲州という日本の品種にとてもよく似ており、
間違いなく和食に合う、おすすめのワインです。
生徒さんが「ドイツワインのイメージが変わりました!」と目を輝かせてくださるのが嬉しく…
また次回もびっくりしていただこう!と、モチベーション上がります!
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